Истории семейного альбома

5 апреля исполняется 120 лет со дня рождения Лидии Николаевны Чупровой (1902 – 1998), женщины, в душе которой сочетались нежность и сила,

непримиримость со злом и безграничное милосердие к ближним. На протяжении многих лет с семьей Лидии Николаевны музей связывает теплая дружба.

Благодаря трепетному отношению Лидии Николаевны к памяти о прошлом, коллекции нашего музея пополнялись редкими фотографиями конца ΧIΧ – начала ΧΧ века; бесценным даром для музея стали фронтовые письма и фотографии военного времени, а также – семейный альбом, в котором она бережно хранила не только фотографии, но и наградные документы сыновей, вернувшихся с войны и извещение о смерти мужа.

Лидия Николаевна Чупрова родилась в 1902 году на станке Плахино, недалеко от Туруханска, в казачьей семье ссыльных поселенцев. Выйдя в 1921 году замуж за Никифора Александровича Иванова, уроженца села Потапово Дудинского района, переехала жить на его родину. Историю их нежной любви Лидия Николаевна рассказала в своих «Воспоминаниях о прошлом», опубликованных музеем в разные годы в своих изданиях.

Позднее семья переехала жить в Дудинку. Вот строчки из воспоминаний их дочери – Эмилии Никифоровны Ятиной (Ивановой): «Воспитывали нас родители в любви, заботе и труде. Бранных слов в семье никогда не было. По пустякам никогда не наказывали…». Всего в семье было семеро детей.

В 1942 году Никифор Александрович добровольцем ушел на фронт, воевал в 78-й отдельной Сталинской добровольческой стрелковой бригаде красноярцев-сибиряков. В ту пору младшему сынишке Валере исполнился всего месяц…

Проводив мужа на войну, Лидия Николаевна не только справлялась с заботами о детях, но и сменила Никифора Александровича на должности руководителя артели «Труд Заполярника», которая действовала в Дудинке с 1939 года. В годы войны труженики артели шили теплые вещи для воинов, собирали посылки и деньги - все это отправляли на фронт.

Вслед за отцом ушел защищать Родину старший сын Виктор. Он воевал на Северном фронте. Стараясь поддержать маму, Виктор писал ей нежные письма, иногда в конверт с письмом к матери он вкладывал маленькие записочки для младших братьев и сестер, напутствуя их помогать маме, а старшим – заботиться о младших. Дома Лидию Николаевну в эту пору поддерживал второй сын – Владимир. Но оставаться в тылу, когда отец и старший брат воевали, он не мог. И в мае 1943 года, в возрасте 17 лет, Владимир Иванов сбежал на фронт. Он воевал в 215-й стрелковой Краснознаменной Смоленской дивизии. За боевые заслуги, как и старший брат Виктор, награжден медалью "За отвагу".

В 1945 году Лидия Николаевна с младшими детьми переехала жить в Красноярск. Виктор и Владимир прошли тяжелыми дорогами войны и вернулись домой. Никифор Александрович долгое время числился без вести пропавшим, о его судьбе семья узнала лишь в 1973 году – из Министерства обороны сообщили, что он погиб в декабре 1942 года в Калининской области.

Лидия Николаевна воспитала всех детей достойными гражданами. Младший сын Валерий два года служил в Афганистане, за выполнение интернационального долга награжден медалью «За боевые заслуги».

Последние годы жизни Лидия Николаевна Чупрова проживала в семье дочери Эмилии в г. Сертолово, ушла из жизни 25 января 1998 года.

Лидия Николаевна Чупрова с мужем Никифором Александровичем Ивановым. 1925 г. (Фотография из фондов Таймырского краеведческого музея)   Лидия Николаевна Чупрова с детьми. 80-летний юбилей. Слева направо в I ряду: Ольга, Лидия Николаевна, Эмилия; во II ряду: Валерий, Виктор, Борис, Юрий, Владимир. 5 апреля 1982 года. (Фотография из фондов Таймырского краеведческого музея)