Голоса героев
Сегодня в России отмечают День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Ровно 80 лет назад завершился самый кровопролитный военный конфликт ХХ века.
Память о героях той страшной войны, всеми своими силами, ценой жизни приближавших долгожданную победу, должна сохраняться. Именно на это направлен онлайн-проект Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. ― «Голоса Победы», стартовавший весной этого года. Любой желающий может принять участие, предоставив в оргкомитет аудиозапись с отрывком из фронтового письма и фотографией его автора.
Таймырский краеведческий музей также присоединился к проекту: сотрудники прочли письма фронтовиков-таймырцев, хранящиеся в фондах музея. Письма зазвучали, наполнились жизнью, позволяя проникнуться чувствами и мыслями автора.
Сегодня мы предлагаем прослушать фрагмент письма Никифора Александровича Иванова в исполнении сотрудника музея Виталия Ковчика.
Никифор Александрович родился в 1900 году в с. Потапово Дудинской волости Туруханского края. До войны трудился председателем промартели «Труд Заполярника» в Дудинке. Вместе с ним работала его жена Лидия Николаевна. Супруги были счастливыми родителями пятерых сыновей и двух дочерей. После рождения младшего сына Никифор Александрович добровольцем ушёл на фронт. Воевал в составе 78-й добровольческой стрелковой бригады. Никифор Александрович погиб в боях на Калининском фронте в декабре 1942 года.
В 1943 году в газете «Правда» вышел очерк под названием «Бастион Ивановых». В нём рассказывалось о том, как одно из орудий батареи старшего артиллериста Никифора Иванова подожгло восемь танков.
Никифор Александрович похоронен в братской могиле в деревне Плоской Бельского района Калининской области.
#Таймырскийкраеведческиймузей
#сохраняем_для_будущего
#ГодЗащитникаОтечества
#Победа80
#Музей Победы
Поделиться в соц. сетях: