Главная       Контакты       Записаться на экскурсию    |   Слабовидящим    |    English version  

 

 

Меню

Экологический календарь. Международный день водно-болотных угодий

          Сегодня, 2 февраля отмечается Международный день водно-болотных угодий. Ровно пятьдесят лет назад в городе Рамсар (Иран) 18 странами была подписана Конвенция о международном значении водно-болотных угодий, главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц. Благодаря этому документу, мировое сообщество осознало значимость и проблемы водно-болотных угодий, а также необходимость их сохранения.

 

          К водно-болотным угодьям относятся не только болота, но и мелководные озера, участки мелководных побережий, дельтовые комплексы, коралловые рифы. Роль болот в экосистеме нашей планеты велика. Например, они могут восстанавливать кислород в атмосфере, поддерживать уровень грунтовых вод, противодействовать эрозии почвы, накапливать дождевую и талую воду, а в сухой сезон «отдавать» ее рекам, тем самым не дают им мелеть. Болота – дом для многих видов животных и растений, главным образом в качестве местообитания водоплавающих и околоводных птиц.

 

          В России водно-болотные угодья занимают большую часть территории в которых сосредоточено 20% мировых запасов пресной воды. Стоит отметить, что в 21 субъекте РФ располагается 35 водно-болотных угодий, имеющих международное значение и внесенных в список Рамсарской Конвенции.

 

          На территории Таймыра в этот список включены: дельта реки Горбита, Бреховские острова, междуречье и долины рек Пура и Мотаритто, включая заказник «Пуринский». 

      

 


Поделиться в соц. сетях: