Главная       Контакты       Записаться на экскурсию    |   Слабовидящим    |    English version  

 

 

Меню

Экологический календарь. День заповедников и национальных парков

 

Сегодня, 11 января, в России отмечается День заповедников и национальных парков. Дата выбрана не случайно, так как 29 декабря 1917 года (11 января по новому стилю) был подписан приказ о создании первого заповедника в России – Баргузинского (Республика Бурятия). Целью его создания было сохранение баргузинского соболя, численность которого в начале XX века катастрофически снизилась. Именно с этой даты начинается история создания заповедной системы в России. С тех пор в разных уголках нашей страны стали возникать особо охраняемые природные территории - заповедники, национальные и природные парки, заказники, природные памятники, дендрологические парки и ботанические сады. Все заповедные территории отличаются друг от друга: географическим положением, площадями, ландшафтами, флорой и фауной. 

В настоящее время в России организовано 110 заповедников, 40 национальных парков, около 2000 заказников федерального и регионального значении. В Красноярском крае существует 7 заповедников и 30 заказников, в том числе природный парк «Ергаки» и национальный парк «Шушенский бор». Самые крупные охраняемые территории края расположены в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе. Это три заповедника: «Таймырский», «Путоранский», «Большой Арктический» и четыре заказника: «Пуринский», «Североземельский», «Бреховские острова» и «Агапа». Все, кроме двух последних заказников, в настоящее время входят в состав ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра». Наряду с заповедными территориями на Таймыре выявлен также ряд памятников природы: геологическое обнажение «Пестрые скалы», ландшафтный участок «Красные камни», геологическое Попигайское обнажение, участок лиственничного леса площадью 100 гектаров в районе оз. Собачьего.

      Эти уникальные территории нашего района отличаются особой ценностью и красотой своей природы, имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое значения. Наша общая задача, как любого экологически грамотного человека, сохранить уникальную природу Таймыра для будущих потомков!

 

    Коллектив Таймырского краеведческого музея от всей души поздравляет сотрудников Объединённой дирекции заповедников Таймыра

с профессиональным праздником - Днем заповедников и национальных парков.

Желаем крепкого здоровья и энергии, успехов в благородном деле сохранения богатейшего природного наследия Таймыра!

 

 

Интересные факты:

 

  1. Общая площадь Таймырского муниципального района - 879,9 тысяч кв.км. Из них 12,8 % от всей площади района занимают ООПТ (особо охраняемые природные территории).
  2. На Таймыре находится самый крупный заповедник России и всей Евразии – «Большой Арктический». Его площадь составляет  41,7 тыс. кв. км.
  3. В 2010 году территория Путоранского заповедника была включена в Список Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО. Статус ЮНЕСКО – самая престижная номинация для объекта культуры и природы. Плато Путорана стало девятым объектом ЮНЕСКО в России и пока единственным на Таймыре.

 


Поделиться в соц. сетях: