Дудинку новую мы городом построили,

И стал ручным нам грозный ледоход,

К причалам зимним корабли пристроили,

Здесь каждый день был «яростный поход».

К 85-летию А.Г. Кизима в Таймырском краеведческом музее открылась выставка «Заполярный Икар», которая будет работать до 1 августа! Приглашаем жителей и гостей города познакомиться с жизнью и деятельностью выдающегося человека!

В г. Дудинка Александра Григорьевича Кизима знает каждый. Директор Дудинского морского порта, Почетный полярник, ветеран труда, кандидат технических наук и академик Российской инженерной академии у всех ассоциировался со словом «впервые»: первая ледозащитная дамба, первая продленная, а затем и круглогодичная морская навигация, первые 7 000 000 тонн водного грузооборота, а также новый высокомеханизированный порт, именуемый морским. За выдающиеся результаты в строительстве портовых сооружений в условиях Крайнего Севера его избирают действительным Членом Российской инженерной академии.

А родился Александр Григорьевич 9 июля в 1933 году в семье колхозников в Казахстане. С шести лет начал работать в колхозе им. Чкалова. Учиться пошел в 1940 году, но с 1945 по 1946 год учебу пришлось прекратить, так как в послевоенное время не хватало рабочих рук. После окончания 8 классов поступил в Омское речное училище, которое окончил с отличием в 1954 году по специальности «Помощник механика по судовым паросиловым установкам всех групп судов речного и озерного флота СССР».

После окончания училища Александр Григорьевич без экзаменов поступает в Новосибирский институт инженеров водного транспорта. Во время учебы в училище и в институте занимался научными исследованиями и разработками.

В студенческие годы по результатам работы в сельском хозяйстве Александр Григорьевич был награжден медалью «За трудовую доблесть». Также, он серьезно занимался спортом, и в 1959 году выполнил норматив «Мастер спорта СССР» по классической борьбе, и в этом же году с отличием окончил институт.

С 1959 по 1969 год Александр Кизим работал в проектном институте Новосибирского отдела Гипроречтрансе, прошел путь от инженера до начальника отдела. За время работы окончил университет марксизма-ленинизма по специальности «Экономика проектирования», здесь же поступил в аспирантуру. В эти годы Александр Григорьевич занимался проектированием портов и судоремонтных заводов в Сургуте, Нефтеюганске, Нижневартовске, изысканием водных транспортных путей Тюменской области в связи с развитием добычи нефти и газа. С 1960 года работал над проектом реконструкции и развития Дудинского порта Норильского ГМК. В 1967 году защитил проект Дудинского порта в качестве главного инженера проекта.

В 1968 году  Александр Григорьевич по приглашению переходит на работу в Дудинский морской порт на должность главного инженера порта – начальника конструкторского бюро, а с 1970 года – начальника морского порта. В этой должности Александр Кизим проработал 18 лет. С его участием были построены такие сооружения, как речные причалы высокой воды, морские причалы № 4,6,7,8, нефтепричал, пассажирский причал, РМЦ, лесозавод, теплый бассейн и другие.

С января 1988 года Александр Григорьевич переходит на научно-производственную работу по исследованию и проектированию гидротехнических сооружений, круглогодичной навигации Дудинского морского порта, хвостохранилищ, прудов-отстойников промышленной зоны г. Норильска, курирует гидротехническую лабораторию НГМК.

В 1996 году переходит на работу в должности начальника гидротехнической службы АО «Норильский комбинат». В 2000 году Александру Григорьевичу Кизиму присваивается звание «Почетный полярник» и почетное звание «Заслуженный инженер России». В его активе множество публикаций и научных трудов.

В ноябре 2003 года Александр Кизим был избран руководителем Совета старейшин округа.

В последние годы Александр Григорьевич трудился в должности главного гидротехника управления надзора за состоянием оснований фундаментов, технического руководителя по эксплуатации гидротехнической службы Заполярного филиала ОАО ГМК «Норильский никель». Вместе с тем он являлся директором Дудинского инженерно-гидротехнического центра Российской инженерной академии, которым успешно решались проблемы проектирования, строительства и безопасной эксплуатации снежно-ледяных автодорог по реке Енисей и его притоках в пределах Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа.

Это человек огромного интеллектуального потенциала, постоянно ищущий что-то новое, лучшее. 5 октября 2005 года несчастный случай унес из жизни неутомимого труженика, доброго собеседника, верного друга, высококлассного специалиста. Светлая память об Александре Григорьевиче Кизиме будет вечно жить в сердцах таймырцев.

5 октября 2006 года на фасаде дома, где жил Александр Григорьевич (г. Дудинка, ул. Бегичева, д. 8), установили мемориальную доску. Автором проекта является И.В. Сердюков – победитель конкурса эскизов мемориальной доски для увековечения памяти А. Г. Кизима. В 2006 году в городе Дудинке в память об Александре Григорьевиче Кизиме его имя присвоили Детско-юношеской спортивной школе. Руководство Енисейского речного пароходства приняло решение теплоходу «ОТА-897», работающему в Дудинском морском порту, присвоить имя Александра Кизима. На Таймыре проводятся турниры по греко-римской борьбе памяти А. Г. Кизима.

Фотографии с мероприятия "85-летию Александра Григорьевича Кизима посвящается…"