Сатирическое издание «Раздавим фашистскую гадину» 1942 года
В фондах Таймырского краеведческого музея хранится номер сатирического издания на белорусском языке «Раздавим фашистскую гадину» (№ 31) от февраля 1942 года. Агитплакат предназначался для распространения среди партизан и населения Беларуси во время Великой Отечественной войны.
В воскресенье, 22 июня 1941 г., в 4 часа утра гитлеровская Германия без объявления войны напала на СССР. Началась Великая Отечественная война.
ЦК КП(б) Белоруссии в первый день войны поручил отделу пропаганды и агитации ЦК КП(б)Б к 12 часам ночи 22 июня наладить издание в типографии Белгосиздательства листовок, плакатов и лозунгов, обращенных к населению Беларуси, а также к солдатам немецкой армии.
В связи с тем, что в первые же дни войны гитлеровцы захватили значительную часть Беларуси и приближались к Могилеву, редакции центральных белорусских газет были вынуждена переехать в Гомель, где в это время на всю мощность работала типография фабрики «Полеспечать».
В типографии фабрики «Полеспечать» к 18 августа 1941 г. издавались «Звязда», «Советская Белоруссия» и областная газета «Гомельская правда». Кроме этих изданий, 5 июля в Гомеле вышел первый номер агитплаката ЦК КП(б)Б «Раздавим фашистскую гадину».
За 48 суток, несмотря на нехватку журналистских и полиграфических кадров, в прифронтовом Гомеле было издано 144 номера газеты, 48 номеров агитплаката и 36 листовок, общий тираж которых превышал три миллиона экземпляров.
В ночь с 18 на 19 августа, когда над Гомелем повисла опасность захвата врагами, был сформирован эшелон-типография. В затемненных, холодных вагонах, под постоянными бомбежками, писались листовки, издавались очередные номера газет. Эшелон-типография действовал непосредственно в прифронтовой полосе, следуя по маршруту Щорс - Бахмач - Канатоп - Казань - Москва. Он был основной базой издания антифашистской литературы на родном языке в первые месяцы войны.
Идея названия газеты-плаката «Раздавим фашистскую гадину» появилась благодаря рисункам 9-классника Виталия Букатого, который в первые дни войны, на входе в гомельский парк, рисовал картину «Три советских богатыря». Литсотрудники недавно созданной редакции сатирического плаката, проходившие мимо юноши, обратили внимание на его рисунок. Школьник объяснил, что три богатыря – это воин, рабочий и крестьянин, которые «раздавят фашистскую гадину». Так окончательно утвердилось название газеты-плаката, а юному художнику предложили сотрудничество с новым изданием.
Выпуск газеты-плаката «Раздавим фашистскую гадину» был организован в начале Великой Отечественной войны по указанию ЦК КПБ в г. Гомель. В оформлении газеты активное участие принимали белорусские художники З. Азгур, А. Шевченко, Б. Звиногродский, Д. Красильников, В. Букатый (погибший при выполнении боевого задания) и другие. До августа 1941 г. в Гомеле было издано 13 номеров газеты-плаката. Затем немецкие войска захватили город, и редколлегия была эвакуирована в Москву. После освобождения Беларуси – находилась в Минске.
Плакат-газета разоблачал и высмеивал планы фашистского командования, клеймил позором пособников немцев из числа предателей белорусского народа, воспитывал ненависть к оккупантам, призывал к борьбе с захватчиками. Большую роль играла карикатура. Использовались обращения к партизанам и народу руководителей партии и правительства, деятелей культуры и пр. Широко использовались фотодокументы, информационные сообщения о боевых успехах партизан и солдат Красной Армии. Хорошо была поставлена связь листка с партизанскими отрядами, откуда поступала информация о ходе борьбы с оккупантами, о героизме и патриотизме народных масс.
До марта 1942 г. издание выходило на русском языке, потом — на белорусском. С марта 1942 года издание стало называться газета-плакат, позже — сатирический журнал ЦК КП(б)Б. Всего с июля 1941 по май 1945 г. вышло 142 номера.
Продолжением издания «Раздавим фашистскую гадину» стал сатирико-юмористический журнал «Вожык» («Ёжик»), который начал выходить с декабря 1945 года.
Поделиться в соц. сетях: