Портрет участника Великой Отечественной войны Ковальчука Дмитрия Андреевича (1919-1958)
Фотография Героя Советского союза Ковальчука Д.А. (18216 ГИК)
В поисках материалов о таймырцах - участниках Великой Отечественной войны сотрудники музея изучали подшивки газеты «Советский Таймыр», которая является ценным источником сведений о судьбах соотечественников и местной истории.
В номере газеты от 5 февраля 1967 года, в рубрике «Рассказы о наших земляках», майор запаса, член военно-исторической секции совета ветеранов при Норильском городском военном комиссариате Анатолий Борисович Шарыпов рассказывал о подвиге Героя Советского Союза Дмитрия Андреевича Ковальчука: «… в ночь на 5 декабря 1944 года первый батальон 1077 стрелкового Краснознаменного полка получил задачу форсировать Дунай неподалеку от местечка Чоп Будапештского округа. Заместитель командира батальона капитан Д.А. Ковальчук, как свидетельствуют скупые строки наградного листа, первым достиг правого берега Дуная и личной храбростью воодушевил бойцов на штурм вражеских окопов, в течение суток он принимал участие в отражении шестнадцати яростных контратак противника, поддерживаемых танками. Ведя меткий огонь из ручного пулемёта по фашистам, капитан энергично и умело руководил боем десанта. Все контратаки были отбиты, а занятый плацдарм на правом берегу Дуная не только был удержан, но и расширен. Противник при этом понес большие потери…». На следующий день во время боёв за расширение плацдарма Дмитрий Ковальчук получил тяжёлое ранение.
Указом президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и подвиг капитану Ковальчуку Дмитрию Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кроме того, за боевые заслуги он был награжден орденами Красной Звезды и Александра Невского.
Стоит отметить, что 16 октября этого года исполняется 85 лет со дня учреждения медали «Золотая Звезда Героя Советского Союза» – высшей степени отличия в СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающиеся заслуги во время боевых действий, а также и в мирное время.
В Норильском городском архиве имеются сведения о том, что Дмитрий Ковальчук родился в 1919 году в с. Кидрасовка (ныне - Бершадский район Винницкой области Украины). Призывался в Армию Ижевским военкоматом в 1940 году. Воевал с февраля 1942 года. Принимал участие в боях на Калининском, Северо-Кавказском, 1-м и 2-м Украинском фронтах. В 1946 году Д.А. Ковальчук был уволен в запас.
В послевоенные годы жил и работал на Таймыре, в колхозе им. Калинина, центральная усадьба которого размещалась в поселке Курья Дудинского района. В 1958 году, находясь по служебным делам в Норильске, он стал жертвой несчастного случая. Ему было всего 39 лет. Похоронили Дмитрия Андреевича на кладбище Голиково в Норильске. На его малой родине установлена мемориальная доска, одна из улиц села названа его именем.
В фондах Таймырского краеведческого музея хранятся фотопортрет героя и фотография памятника на его могиле, переданные в фонды музея заведующей отделом истории Таймырского краеведческого музея Н.А. Предтеченской в 2010 году.
Памятник на могиле Д.А. Ковальчука - участника Великой Отечественной войны 1941 - 1945гг., Героя Советского Союза (ТКМ ГИК 18217)
#ЭкспонатПобеды
#Таймырскийкраеведческиймузей
#Победа80
#ГодЗащитникаОтечества
Поделиться в соц. сетях: