Меню

Орден Отечественной войны II степени Николая Михайловича Корнякова

Фото 1. Орден Отечественной войны II степени № 5962 Корнякова Н.М. ТКМ ВХ 389/89


История Ордена Отечественной войны II степени — уникальна и тесно переплетена с судьбой миллионов советских солдат и офицеров. Он был учрежден 20 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Это был первый орден, появившийся в годы Великой Отечественной войны, и он имел несколько революционных особенностей: стал первым «сложным» орденом военного времени, впервые в советской наградной системе был разделен на I и II степени (где высшей была I степень) и впервые имел детальный статут с перечнем конкретных боевых заслуг, что делало награждение максимально объективным.

Внешний вид ордена - красив и символичен. Он представляет собой пятиконечную рубиново-красную звезду, наложенную на золотую (для I степени) или серебряную (для II степени) лучевую звезду. В центре расположен круглый щит с надписью «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА» со скрещенными винтовкой и шашкой, а в нижней части — красная звездочка на фоне серпа и молота. Главным визуальным отличием степеней был материал: орден I степени изготавливался из золота и серебра, а II степени — из серебра, с золотыми серпом и молотом в центре.

Орден Отечественной войны II степени учредили в 1942 году с четкими критериями награждения: за подбитие танков, боевые вылеты, спасение раненых и другие конкретные подвиги. Им награждали военнослужащих, партизан и гражданских лиц - всего около 1 млн. человек.

В 1985 году, к 40-летию Победы, орденом массово наградили всех живых ветеранов - около 5,2 млн человек. Эти «юбилейные» ордена отличались от боевых: они были из недрагоценных металлов и имели надпись «1985» на обороте.

Таким образом, существуют два вида ордена: «боевой» (за конкретные подвиги в войну) и «юбилейный» (как знак признания ветеранам).

Орден Отечественной войны II степени остается символом личного мужества и массового героизма. Для многих фронтовиков он был первой и самой дорогой наградой. Сегодня эта награда — семейная реликвия в миллионах домов, живое напоминание о подвиге предков и один из самых узнаваемых и почитаемых символов Великой Победы.

Николай Михайлович Корняков - советский военный моряк, старший лейтенант, командир береговой батареи № 569, в годы Великой Отечественной войны был удостоен Ордена Великой Отечественной войны II степени за образцовое выполнение боевых задач, за проявленные доблесть и мужество во время отражения нападения немецкого тяжелого крейсера «Адмирал Шеер» на порт Диксон 27 августа 1942 года. В числе боевых наград Николая Михайловича: Орден Отечественной войны I степени, медаль «За оборону Советского Заполярья», медаль «За боевые заслуги», он дважды удостоен ордена «Красной Звезды».

Командуя 152-мм береговой батареей № 569, Корняков организовал эффективный огонь по превосходящим силам противника. Его грамотные действия и хладнокровие под артиллерийским обстрелом позволили нанести повреждения немецкому рейдеру, сорвать попытку высадки десанта и обеспечить успешную оборону стратегического порта.

Летом 1942 года немецкое командование запустило операцию «Вундерланд» («Страна чудес»). Ее целью был разгром советских арктических конвоев и нарушение судоходства по Северному морскому пути. Главным действующим лицом операции стал мощный тяжелый крейсер (часто называемый «карманным линкором») «Адмирал Шеер» под командованием капитана Вильгельма Меендсен-Болькена. Корабль имел колоссальное превосходство в вооружении: шесть 280-мм орудий главного калибра, способных уничтожить любой советский военный или транспортный корабль.

Вечером, 26 августа 1942 года, «Адмирал Шеер», подойдя к острову Диксон — важнейшему порту в Карском море, — планировал уничтожить находившиеся там суда и разрушить портовые сооружения. Немцы рассчитывали на легкую победу, так как гарнизон Диксона был слабым.

Одной из ключевых единиц обороны была батарея № 569 под командованием старшего лейтенанта Николая Корнякова. Она располагалась на острове Конус и была вооружена всего двумя 152-мм орудиями образца 1910/30 годов, уступавшими немецким в дальности, мощности и скорострельности.

Рано утром, 27 августа, «Адмирал Шеер», пытаясь войти в гавань, был обнаружен. Когда немецкий рейдер начал обстреливать порт, батарея Корнякова вступила в бой. Это был акт величайшего мужества: небольшой береговой расчет принял вызов одного из сильнейших кораблей Кригсмарине.

Старший лейтенант Корняков проявил смекалку: он приказал вести огонь с разных позиций, создавая у противника полную иллюзию, что на острове находится не одна маленькая батарея, а несколько хорошо укрепленных огневых точек. Эта хитрость сработала блестяще. Огнем батареи было достигнуто прямое попадание снаряда в надстройку немецкого крейсера. Хотя повреждение и не было критическим, его психологический эффект оказался огромным. Немцы, ожидавшие легкой добычи в глухой арктической гавани, столкнулись с ожесточенным и грамотным сопротивлением. Активные действия батареи Корнякова, поддержанные огнем подошедшего сторожевого корабля «СКР-19» («Дежнёв»), окончательно убедили командира «Шеера» в рискованности операции. Понеся повреждения и опасаясь подхода советской авиации, немецкий рейдер был вынужден отказаться от высадки десанта и штурма порта, и после короткой перестрелки ретировался.

Бой на Диксоне стал единственным случаем в истории Великой Отечественной войны, когда береговая батарея вступила в прямое противостояние с тяжелым крейсером и не была уничтожена, а фактически одержала тактическую победу, отогнав врага.

Под командованием старшего лейтенанта Николая Корнякова батарея № 569 выполнила свою главную задачу: защитила порт Диксон, стоявшие в нем суда и сорвала планы немецкого рейдера по дезорганизации Северного морского пути.

Николай Михайлович Корняков и его бойцы навсегда вписали свои имена в историю обороны Арктики в годы Великой Отечественной войны.

 

 

Фото 2. Орден Красной Звезды № 1019297 Корнякова Н.М. 388 89 ВХ

Фото 3. Ст. лейтенант Николай Михайлович Корняков - командир береговой артиллерийской батареи в Заполярье, которая вела огонь по рейдеру Адмирал Шеер. 1943г. ТКМ НВФ 5049/10

 

Фото 4. Фотокопия. Внутренний дворик артиллерийской батареи. о. Диксон, 1942 г. ТКМ НВФ 5049/8

Фото 5. Фотокопия. Артбатарея, которая вела огонь по рейдеру «Адмирал Шеер» о. Диксон, 1942г. ТКМ НВФ 5049/2

 

#ЭкспонатПобеды

#Таймырскийкраеведческиймузей

#сохраняем_для_будущего

#ГодЗащитникаОтечества

#Победа80

 

 

 


Поделиться в соц. сетях: