Картина художника В.М. Петрова-Маслакова «Подвиг СКР-19»
Картина «Подвиг СКР-19» (ТКМ ГИК 6520)
Среди экспонатов Таймырского краеведческого музея есть картина художника Всеволода Михайловича Петрова-Маслакова «Подвиг СКР-19». Всеволод Михайлович - народный художник России, член Ленинградского Союза художников. Его живописное полотно выполнено на холсте маслом, в 1980-х годах ХХ века, его размеры 130х200 см.
События на картине рассказывают о героической обороне арктического поселка Диксон во время Великой Отечественной войны. Летом 1942 года немецкое командование осуществляло операцию «Вундерланд», целью которой было прервать советское морское судоходство в Арктике. Именно поэтому тяжелый немецкий крейсер «Адмирал Шеер» оказался в глубоком советском тылу, в Карском море. 25 августа, в районе острова Белуха фашистский рейдер встретился с ледокольным пароходом «Александр Сибиряков», в результате неравного боя советское судно затонуло. Однако сибиряковцы успели предупредить о враге Штаб морских операций Западного сектора Арктики на Диксоне.
Ночью, 27 августа, немецкий рейдер появился у берегов Диксона. «Адмирал Шеер» осуществил две атаки на поселок, обстрелял жилые постройки. Основной удар принял на себя ледокольный пароход «СКР -19» («Дежнев»), получивший множественные пробоины. Второе судно, находящееся в порту, пароход «Революционер», также получил повреждения. Казалось бы, бой окончен, два корабля выведены из строя, поселок горит. Но тут открывает огонь береговая артиллерийская батарея под командованием лейтенанта Николая Корнякова, и от планов по высадке десанта врагам приходиться отказаться, фашистский захватчик вынужден ретироваться. Именно этот момент запечатлен на полотне художника.
Для наиболее реалистичного изображения этих событий автор картины выезжал на Диксон, что и позволило ему очень точно изобразить местность и расположение береговой батареи.
Сам Всеволод Михайлович родился в Ленинграде в 1930 г., в семье известного врача, академика и заслуженного деятеля науки. Всю войну Всеволод Михайлович оставался в осажденном городе, вместе с отцом, который работал начальником госпиталя, и как мог помогал защитникам любимого города - дежурил на крышах домов, тушил зажигательные бомбы, помогал раненным. За это в 1943 году юный Всеволод Петров-Маслаков был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Всю свою жизнь художник путешествует по России, бывал и на Таймыре, работал в составе геологических экспедиций, охотничьих промысловых бригадах, где и собирал материал для своих работ, которые открыли для нас людей, места, события и подвиги нашей удивительной многонациональной Родины.
Поделиться в соц. сетях: