Фронтовые письма-треугольники семьи Ивановых
1: Письмо-треугольник (ТКМ ГИК 7377/10)
Письма с фронта – это живые свидетельства войны, искренние и трогательные послания, в которых отразились мужество, любовь и надежда. Они стали связующим мостом между прошлым и настоящим, между теми, кто воевал на полях сражений Великой Отечественной войны, и теми, кто ждал…
В условиях острой нехватки конвертов и бумаги солдаты находили выход: писали на обрывках газет, страницах книг, даже на обертках от пачек сигарет. А чтобы письмо не потерялось, складывали его особым образом – в треугольник, который служил и конвертом, и защитой для текста.
Доставка почты имела огромное значение: весточки из дома поддерживали бойцов, а их ответы согревали сердца родных. Сначала письма отправляли с указанием полевой почты и фамилии, но с 1943 года ввели пятизначные номера – настоящие названия частей и звания адресатов скрывали в целях секретности.
В нашем музее хранятся фронтовые письма семьи Ивановых. Среди них – трогательное послание Владимира Никифоровича Иванова, написанное 26 января 1944 года из госпиталя. Он родился в 1925 году в семье Никифора Александровича Иванова и Лидии Николаевны Чупровой в Дудинском районе, работал киномехаником, затем помощником машиниста, но в 17 лет ушел на фронт, не желая оставаться в тылу, пока его отец и старший брат сражались.
Попав в 215-ю стрелковую Краснознаменную Смоленскую дивизию, Владимир был тяжело ранен в ногу, но даже из госпиталя продолжал писать родным. Его письма, как и тысячи других, – это не просто строки на бумаге, а частицы истории, напоминающие нам о подвиге людей, их стойкости и вере в Победу.
«26/I-44 года. Привет из госпиталя.
Добрый день! Здравствуйте, мама, братишки Юра, Боря, сестра Миля, Оля и маленький Валерик.
Дорогая мама, пишу письмо 26 января. Мама, я письма вам не писал, потому что не было времени. Маменька, 25 числа декабря месяца я был тяжело ранен, а сейчас лежу в госпитале. Мама, обо мне пока не беспокойся, после операции самочувствие хорошее. Мамочка, пишите письма по этому адресу: Полевая почта 23959. Здесь я, наверно, пролежу долго.
Мама, с папой и Витей связи никакой не имею, мамочка, когда вы будете мне писать, напишите адрес Витин и напишите, что знаете о папе.
Мамочка, простите, что мало пишу, так как сам сейчас писать не могу, но когда поднимусь с постели, напишу побольше.
Мама, передай привет Люде, немножко здоровье получшеет, напишу и ей письмо.
Затем до свидания, остаюсь пока жив и здоров, целую вас всех крепко-крепко, жду ответа. Ваш сын Володя».
После лечения в госпитале Владимир Никифорович принимал участие в боях за освобождение Белоруссии, воевал на территории Европы. За боевые заслуги, как и старший брат Виктор, награжден медалью "За отвагу" и другими боевыми наградами.
Из армии Владимир демобилизовался в 1948 году и поселился в Красноярске, куда в 1945 году переехала из Дудинки с младшими детьми его мама - Чупрова Лидия Николаевна.
2: Письмо Владимира Никифоровича Иванова. 1944 г. (ТКМ ГИК 7377/10)
3: Владимир Никифорович Иванов. 1940-е гг. (ТКМ ГИК 8351049)
4: Владимир Никифорович Иванов (справа) с фронтовым другом. 1940-е гг. (ТКМ ГИК 3099)
5: Никифор Александрович Иванов с женой Лидией Николаевной Чупровой и детьми Витей, Вовой и Юрой. Прим.1930 г. (ТКМ ГИК 7485/10)
#Таймырскийкраеведческиймузей
#сохраняем_для_будущего
#ЭкспонатПобеды
#Победа80
#ГодЗащитникаОтечества
Поделиться в соц. сетях: