Меню

Вечная память

  

  

 

1. Людмила Георгиевна Доровских - старший научный сотрудник Таймырского окружного краеведческого музея.г. Дудинка, конец 1970-х годов.
Фото 2, 3, 4, 5: Серия фотографий «Сбор этнографического материала у нганасанского шамана Т. Д. Костеркина старшим научным сотрудником музея 
Л. Г. Доровских, г. Дудинка, июль 1982 г.(ТКМ ГИК 5852/3 (2, 4)/4/6)
 

 

На 77-ом году ушла из жизни музейщик, исследователь-полевик, собиратель, экспозиционер, экскурсовод – Людмила Георгиевна Доровских (Боженкова). Ее фамилию хорошо знало и знает старшее поколение таймырцев. Последние годы жизни Людмила Георгиевна провела в г. Нижний Новгород.

 

Родилась Людмила Георгиевна в 1947 году. Старшая дочь кадрового военного и заслуженного учителя РСФСР Людмила окончила Дудинскую среднюю школу №5. В 1964 году поступила в Ленинградский педагогический институт им. А.И. Герцена на филологический факультет. Окончив вуз, вернулась в Дудинку и начала трудовую деятельность педагогом в Дудинской средней школе №1. Получив второй диплом исторического факультета Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, Людмила Георгиевна работала в Таймырском краеведческом музее (с 1978 по 1983 гг.). Затем ее пригласили на работу в Думу Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа.

 

В период работы в музее Людмила Доровских, руководитель отдела этнографии, собирала, описывала, тщательно изучала стремительно исчезающие явления и артефакты традиционных культур народов Севера. Удивительный, энергичный человек, она побывала в самых отдаленных поселках округа. Перед выездом Людмила Георгиевна изучала научные отчеты предыдущих командировок, составляла список недостающих предметов, исследовала опубликованные источники по темам выездов. Поэтому собранные ею коллекции наиболее полны, атрибутированы, уникальны.

 

Сотрудник Таймырского музея Л.А. Чурилова писала о работе коллеги: «Определяющим принципом научно-исследовательской работы Л.Г. Доровских, являлся принцип системности в изучении истории и культуры народов Таймыра. Доверие и внимание, искреннее желание помочь своим информантам в решении каких-то житейских проблем, приложение максимальных усилий для комплексного комплектования и коллекционного хранения, – такой стиль работы и жизни был присущ Л.Г. Доровских.

 

В ее послужном списке множество приобретений – предметов, характеризующих все стороны жизни народов Таймыра, десятки командировочных выездов практически во все населенные пункты полуострова, встречи и беседы с сотнями информантов и корреспондентов. Но самая главная заслуга Людмилы Георгиевны – это опыт построения первой в музее археологической экспозиции: уникальный, не имеющий аналогов в музейной практике России и за рубежом, реализованный в июле 1982 года в одном из залов Таймырского музея - проект живой экспозиции «Прощание с костюмом» («Прощание с шаманом», «Прощальное камлание»). Таким образом, потомственный нганасанский шаман из рода Нгамтусу'о Тубяку Дюходович Костеркин передал в дар, по его словам, «навек», Таймырскому музею культовые принадлежности и свой шаманский костюм. Живая экспозиция длилась несколько часов в залах, затем перекочевала на травяной ковёр, расстилавшийся у здания музея на берегу Енисея…». При непосредственном участии шамана Л.Г. Доровских были составлены научные паспорта и описание обрядовых костюмов нганасанского шамана, а также сделаны фольклорные записи – рассказ о пяти предках-духах шамана и о пяти корнях шамана. Невозможно переоценить историко-культурную ценность культовых и шаманских сборов, осуществленных Людмилой Доровских, объем предметов, приобретенных ею и полученных в дар от сдатчиков. Они могли бы составить гордость любого из музеев с мировым именем.

 

Людмила Георгиевна Доровских внесла весомый вклад в сохранение и развитие музейного дела и культуры народов Таймыра!

 

С глубочайшими соболезнованиями семье, близким, друзьям, коллектив Таймырского краеведческого музея.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Поделиться в соц. сетях: