Меню

Великой северной экспедиции посвящается

    В экспозиции Таймырского краеведческого музея есть уникальный экспонат: медный котел отряда Харитона Лаптева, участника Великой Северной экспедиции, найденный на реке Хатанга, на месте зимовья отряда. Похвастаться таким артефактом может далеко не каждый музей. Находясь рядом с ним, посетители могут почувствовать дыхание истории.

       В этом году исполняется ровно 290 лет с начала Великой Северной экспедиции. Она была организована по задумке Петра I и длилась с 1733 по 1743 год. Исследования проводились русскими мореплавателями и землепроходцами с целью освоения Северного Морского пути – кратчайшего морского пути, связывающего территории Европейской и Азиатской частей России. Возглавил экспедицию датчанин командор Витус Беринг. В задачи входила опись берегов морей Северного Ледовитого океана от Печорского до Чукотского морей, а также проверка возможности плавания вдоль берегов Сибири. В экспедицию было снаряжено около тысячи человек, помимо основного экипажа кораблей (матросов и капитанов), вместе с ними отправлялись в путь корабельные мастера (конопатчики, плотники, парусники), а также лекари, солдаты для охраны и профессора академии наук.

       Великая Северная экспедиция принесла известность полярным исследователям, среди которых: Василий и Татьяна Прончищевы, Харитон Лаптев, Семен Челюскин и другие. За время экспедиции были составлены первые карты Таймыра, были совершены выдающиеся географические открытия: обнаружен мыс Северо-Восточный (ныне мыс Челюскин), открыт пролив между Азией и Америкой, Южные Курильские острова, Аляска, Алеутские острова.

       Великая Северная экспедиция бесспорно внесла вклад в развитие Северного морского пути, а научные материалы, составленные в ходе экспедиции, впоследствии послужили основой в работе последующих поколений полярных исследователей.

       Об истории открытий в Арктике и освоении Северного Морского пути с XVIII по XX вы узнаете, посетив обзорную экскурсию по музею и тематическую экскурсию «Исследователи Арктики». Посетителям в возрасте от 14 до 22 лет экскурсия доступна к оплате по Пушкинской карте.

 

 


Поделиться в соц. сетях: