Меню

Лунный календарь нганасан

Торулиэ кичезээ – холодный месяц

(когда дрожат от холода яловые важенки).

 

       Мы продолжаем знакомить вас с лунным календарем нганасан.

 

       Период со второй половины апреля по середину мая называется у нганасан торулиэ кичезээ – холодный месяц (когда дрожат от холода яловые – нестельные важенки).

 

       Лишь в апреле перед началом полярного дня наступает ясная устойчивая погода. Длительность солнечного излучения достигает максимума. Земля начинает постепенно прогреваться.

 

       Название этого периода связано с основным животным хозяйствования нганасан - домашним оленем. Нганасанские олени были не очень сильны, низкорослы, но выносливы и способны быстро восстанавливаться после зимнего истощения; они легко переносили жестокие морозы и сильные пурги. Существовало более 20 слов для обозначения животного в зависимости от использования, возраста, внешнего вида (ветвистости рогов),. Приучать животных к езде начинали на третьем году жизни.Считали, что лучшие транспортные олени – яловые важенки (бангаи). Яловые важенки теряют рога раньше стельных, в марте-апреле. По этому признаку можно отличить яловых маток. Таймырский олень в апреле начинает линять; если весна стоит холодная, то линька затягивается. 

 

       Мужчины охотились на диких оленей с ружьем и сетями, настораживали капканы на песцов. Ранней весной, когда ощущался недостаток в пище, нганасаны охотились на куропаток при помощи специальных сетей, изготовленных из белых ниток. В ширину такая сеть имела 50 см, в длину 10-15 м и устанавливалась с наклоном в сторону ветра на трех или четырех палках длиной 65-70 см. Куропаток осторожно загоняли или приманивали, привязывая около сетей самку-куропатки. В этот период кончался сезон песцовой охоты. Женщины занимались только мелкими работами по хозяйству.

 

       Если зимой нганасанские стойбища состояли из относительно большого числа чумов, то с наступлением весны они распадались на мелкие стойбища (из одного-двух, редко трех чумов), составляющие самостоятельные производственные ячейки. Такие мелкие хозяйственные единицы были более удобны для освоения охотничьей территории.

 

       (Использованы данные из книги«Нганасаны» А.А. Попова)

 

 

 

 


Поделиться в соц. сетях: