Капсула с землёй из посёлка Чишмы
Капсула с землёй из посёлка Чишмы (ВХ)
В 2010 году - канун 65-летия Победы в Великой Отечественной войне - по всей стране прошла акция «Эстафета памяти». Эстафета подразумевала передачу из рук в руки артефактов, знаний, - всего того, что хранит память о Победе. В тот год состоялся обмен между Таймыром и Башкортостаном. Начальник управления культуры Таймырского муниципального района Валентина Егоровна Сацкая привезла в Дудинку капсулу с землей из башкирского села Чишмы. Она же передала её в Таймырский краеведческий музей. В свою очередь в село Чишмы была передана капсула с землей Диксона.
Объединяет эти два далёких друг от друга населённых пункта имя героя, участника Великой Отечественной войны, погибшего во время боя за Диксон - Фахруллы Хайрулина.
Фахрулла Хайрулин родился 24 января 1914 года в деревне Чишма (Башкирская АССР, Дюртюлинский район). С 1934 года он работал матросом, кормщиком на беспалубном рыболовецком судне в городе Мурманск. С началом Великой Отечественной войны Хайруллин овладел специальностью наводчика и с 1941 года служил в составе расчёта артиллерийского орудия на сторожевом корабле «СКР-19» (бывший ледокольный пароход «Семён Дежнёв») Северного отряда Беломорской военной флотилии. В ночь с 26 на 27 августа 1942 года команда корабля вступила в неравный бой с немецким тяжелым крейсером «Адмирал Шеер».
Известнейший в парусном мире капитан, рулевой ледокольного парохода «СКР-19» Иван Григорьевич Шнейдер писал в своей книге «Дежнёвцы»:
Трагически сложилась обстановка на одном из кормовых орудий главного калибра. Как только эти орудия при повороте «Дежнева» вправо получили возможность вести огонь, они развили максимальную скорострельность. Но вот на корме разорвался крупный вражеский снаряд. Упал на палубу смертельно раненный командир орудия Александр Карагаев, зацепило осколком подносчика снарядов краснофлотца Андрея Курушина. Орудие прекратило огонь, но совсем ненадолго. Командирские обязанности взял на себя наводчик Василий Андреев. Он, а также трубочный Хайрулин и подоспевшие сюда пулеметчики Тонунц и Волчек оживили замолкнувшую было огневую точку. Опять снаряд за снарядом полетели во врага. Новый взрыв, и снова рядом с орудием. Находившийся на месте наводчика краснофлотец Файзулла Хайрулин получил смертельное ранение. Истекая кровью и теряя сознание, он слабеющим голосом выкрикивал:
— Братцы, бейте их, гадов!
Фахрулла Хайрулин погиб на своём боевом посту, однако память о нём жива. Его имя высечено на гранитном памятнике морякам-североморцам на Диксоне, на улице его имени в селе Чишмы установлен памятник. В Карском море в семи километрах от Диксона находится небольшой скалистый остров – остров Хайруллина.
Фотокопия. Файзулла Хайруллович Хайруллин (1914-1942) - член экипажа «СКР-19» (ТКМ 19083 ГИК)
Поделиться в соц. сетях: