» » День памяти жертв политических репрессий
Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: Admin
  • Дата: 31-10-2012, 13:31
31-10-2012, 13:31

День памяти жертв политических репрессий

Категория: Информация

___30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Таймырском краеведческом музее прошло тематическое мероприятие «Свеча памяти». Гостями музея стали сосланные на Таймыр в 1942 г. поволжские немцы, их дети, родившиеся в ссылке, коренные жители Таймыра, чьи родные и близкие пострадали в годы массовых репрессий.
___Для собравшихся была проведена экскурсия по экспозиции музея «Таймыр в годы репрессий». Со словами приветствия к присутствующим обратились заместитель Начальника Управления социальной защиты Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, активист Таймырского общественного объединения незаконных жертв политических репрессий С.Ф. Велигурова и депутат Дудинского городского совета П.В. Морозов.
___В конференц-зале музея для гостей прозвучали песни на стихи Александра Галича в исполнении Сергея Сигунея. Памяти Лео Оттовича Петри, автора книги «Немцы Таймыра», скончавшегося в Германии 15 октября 2012 г., прозвучал вокализ на музыку Шуберта «Аве Мария» в исполнении Валентины Пятышевой.
___Вместе с ведущей вечера Ниной Предтеченской собравшиеся перелистали страницы мультимедийного проекта «Свеча памяти», вспомнив еще раз тех, чьи воспоминания легли в основу книги и диска «Свеча памяти». Гости познакомились с новыми материалами, которые музей получил с помощью наших добрых друзей. Из Белгородской области откликнулась дочь известного на Таймыре хирурга, первого кандидата медицинских наук Рейнгольда (Романа) Петровича Альбрехта, Нина Рейнгольдовна Романова, сообщившая новые сведения о своем отце. Ее отец разделил участь всех советских немцев, оказавшись в 1941 г. в трудармии в Красноярском крае, где до 1946 г. он исполнял обязанности лечащего врача. Там в ссылке он встретил свою будущую жену Марию Карловну Гросс. В 1949 г. ему чудом удалось завершить медицинское образование. Два курса Саратовского мединститута у него уже было. Учился он на «отлично», но красный диплом ему не выдали. Ректор института сказал ему: «Ты помнишь, кто ты есть? Скажи спасибо, что я дал тебе возможность вообще закончить институт».
___Жительница Дудинки Светлана Ивановна Миронова привезла из села Краснотуранска Красноярского края материалы об Александре Фёдоровиче Паули. В Краснотуранске живет вдова Александра Федоровича, Ольга Федоровна Паули. На Таймыре А.Ф. Паули помнят, как талантливого руководителя колхоза «Заря», бухгалтера, а затем специалиста Управления сельского хозяйства Таймырского автономного округа.
___Он четырнадцатилетним подростком с матерью и сестрой был сослан на рыболовецкую точку Толстый Нос Усть-Енисейского района, прошёл все тяготы заполярной ссылки. Узнали присутствующие и о судьбе потомка Витуса Беринга, военного инженера-конструктора Владимира Михайловича Беринга, расстрелянного в Дудинке в 1937 г. Его внук Марат Талгатович Беринг смог побывать в Дудинке и возложить цветы на исторический мост, по которому прошли все заключенные Норильлага. На вечере воспоминаниями поделились Т.И.Панова, П.А.Соловьев, И.К.Шерер, Л.Е.Налтанова, А.Б.Москвина. Для гостей вечера Управлением Соцзащиты совместно с Таймырским краеведческим музеем было организовано чаепитие.

День памяти жертв политических репрессий


День памяти жертв политических репрессий


День памяти жертв политических репрессий

Информация о нас:

с 10:00 до 18:00, в пятницу с 12.00 до 20.00
понедельник выходной
Адрес: Красноярский край,
г. Дудинка, ул.Советская 30
Телефон 8 (39191) 5-23-74 (вторник-воскресенье), Электронная почта: Dudinka.museum@mail.ru
Как до нас доехать.

В Контакте Facebook instagram

^