» » Топонимия Москвы: улица Дудинка
Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: Admin
  • Дата: 4-10-2012, 13:39
4-10-2012, 13:39

Топонимия Москвы: улица Дудинка

Категория: Информация

Коп Е.А.

Топонимия Москвы: улица Дудинка

___Топонимика - особый раздел науки о языке, изучающий собственные имена географических объектов, историю их возникновения и развития, их функционирование и распространение, лингвистическую структуру.
___Объект её изучения - топоним, то есть название какого-либо одного географического объекта.
Совокупность топонимов принято называть топонимией.
___Топоним-это общий термин для всех типов географических названий. Внутри него учёные выделяют ойконимы - названия населённых пунктов, гидронимы - названия водных объектов, оронимы - названия форм рельефа земной поверхности. Особое место среди топонимов занимают названия внутригородских объектов (урбанонимы) - улиц, площадей, микрорайонов, в которых отражена история города, его жителей, в широком смысле - история народа.
___В этом плане топонимия Москвы, с её длительной и богатой событиями историей представляет большой интерес. История топонимов столицы несёт в себе большую лингво-историческую и страноведческую информацию. Анализ этих топонимов даёт много нужных и интересных сведений об истории самого города, об истории страны, о развитии русской культуры, русского языка. Результаты серьёзных исследований по лингвистическому анализу топонимов: как, по каким смысловым «правилам» создан тот или иной топоним, какова его словообразовательная структура, связь с другими названиями и явлениями, содержатся в работах Г.П.Смолицкой и М.В.Горбаневского.
___В Москве – тысячи названий внутригородских объектов. Эти названия представляют собой большую ценность с точки зрения изучения истории народа и его культуры. Может измениться всё: и природа, и создание рук человеческих, и даже язык, а название сохраняется, если человек не поспешил его уничтожить. Сохраняется и сберегает для нас память о минувшем: о том, что было задолго до нас там, где мы живём. Подавляющее большинство из них является памятниками разных эпох и периодов истории Москвы и всей нашей страны. Эти слова образованы по законам и правилам русского языка того времени, когда каждое из них появилось. Они с успехом выполняют свою социальную и культурно-историческую функцию. Красная площадь, Кузнецкий Мост, Столешников переулок, Полянка напоминают нам о древней Москве. Арбат, Балчуг, Большая Ордынка свидетельствуют о ранних связях Москвы с другими странами и народами. Площадь Восстания, Баррикадная улица, площадь Революции открывают страницы революционного прошлого. В таких названиях, как Пушкинская площадь, ул. Льва Толстого, Гоголевский бульвар и др., отражена великая русская культура.
___К сожалению, практически нет никаких сведений о московской топонимии до XIVв., и только косвенные лингвистические и исторические свидетельства дают возможность восстановить хотя бы общую картину. Самые первые названия в Москве отражали физико-географические особенности местности: большую заболоченность территории вокруг Кремля, глинистый характер почвы, особенность берегов московских рек и выполняли функцию только ориентиров. Бережки, Болото, Всполье, Глинищи, Ржищи, Бор, Яндова и т.п., - так появились в Москве самые древние топонимы Моховая, Болотная площадь - на месте болот, Полянка, где когда-то были поля, река Неглинка дала название сразу нескольким улицам: Неглинная улица, Кузнецкий мост. Несколько позже, носители языка давали объектам такие имена, которые отвечали на вопрос какой?- Великая улица, Вострый конец, Красная горка, Старые сады, Поганый пруд…Эти названия можно найти на топографической схеме Москвы до 1389г., которую учёные составили по косвенным свидетельствам исторических документов.
___Без специального словаря теперь невозможно определить, что значат такие слова, как всполье, ржище, яндова и т.п. А значения их просты: всполье “край поля или ровной открытой местности за городом”(это слово отражено в названии переулка Вспольный; ржище обозначало большие поля, где сеяли рожь; яндова или ендова, значило “овраг круглой формы”. Слово бережки значило не просто маленькие берега, а низкие берега, которые во время весеннего разлива рек затоплялись водой. Это слово живёт в московском топониме Бережковская набережная.
___Однако большая часть московских топонимов была образована по другому принципу - от имён собственных, антропонимов, топонимов, гидронимов …
___Значительная часть московских названий произведена от топонимов, разбросанных по всей территории нашей страны, вплоть до самых далёких её пределов. Большое количество ойконимов - названий населённых пунктов, которые можно найти на карте нашей родины и которые мы знаем со школьных лет, получили второе рождение в её столице. Ещё русский историк Н.М.Карамзин писал: «Кто был в Москве, знает Россию». И действительно, если развернуть схему московских магистралей, тотчас в памяти оживёт школьный курс географии, вспомнится, что, вот в этих городах вы бывали сами, в тех у вас живут родственники, друзья, о других же вы читали или слышали немало интересного. Именно такие ассоциации вызывают названия улиц Челюскинская, Красноярская, Норильская, Таймырская, но особенно, - улица Дудинка.
___Часто имена московских улиц неразрывно связаны с их географическим положением. Так, когда в 1960 году состоялся, как тогда казалось, последний массовый «захват» Москвой областных земель, когда столицу расширили до границ Московской кольцевой дороги, присоединением городов и посёлков Бабушкин, Кунцево, Перово, Бирюлёво, Тёплый Стан, Чертаново, на севере Москвы появились названия, связанные с Русским Севером.
___Новые ойконимы с северными названиями появились в Северо-восточном автономном округе(СВАО).
___Улица Дудинка появилась на топонимической карте Москвы именно благодаря присоединению к ней города Бабушкин. В составе бывшего города находилась улица Раевский проезд, которая в 1964 году и была названа по заполярному городу Дудинка Красноярского края в связи с расположением улицы на северо-востоке Москвы.
___Один из способов образования московских названий - лексико-семантический. Это один из самых старых способов образования географических названий, сущность которого заключается в перенесении названий с одних объектов (часто-естественно-географических) на другие(в данном случае - улицы, переулки и т.д.). При этом способе образования характерна «чистая» трансонимизация, т.е.переход имён собственных из одних разрядов в другие (например, ойконимов в урбанонимы). Именно так произошло появление улицы Дудинка. Примечательно, что появление названия « улица Дудинка» в Москве произошло одним из характерных и старых собственно московских словообразовательных типов с характерным суффиксом –к(а): Ленивка, Петровка, Сретенка и наша любимая Дудинка.
___Улица Дудинка - небольшая улица бульварного типа в Ярославском районе СВАО. Улица Дудинка начинается от Хибинского проезда напротив станции Лосиноостровская, пересекает Палехскую улицу и выходит на Ярославское шоссе. Представляет собой короткий бульвар с широкой полосой озеленения посередине. Протяжённость улицы – 0,25км. На улице находится Юридический Центр Столичная защита, Мостостройресурс, Теплоэнергострой, Жилищно-строительные кооперативы «Дудинка», Адвокатский Кабинет, Продмаг, магазин продукты «Росичи», кафе «Дони Доник» и Мега Шанс – игровые аппараты. Шутки ради, надо заметить, что такая небольшая улица настолько насыщена разного рода организациями и строительными, и юридическими, и торговыми, и даже даёт тебе МЕГА! ШАНС! что вполне тянет на город и даже на столицу Таймыра!
___Что же такое ДУДИНКА? Дудинка - город, расположенный за Северным полярным кругом, на многолетнемёрзлых породах, на правом берегу Енисея, вблизи устья р. Дудинка, в 2021км к северу от Красноярска. С 1930 село Дудинское - центр Таймырского автономного округа. В 1951 году село Дудинка было преобразовано в город.
___Северные топонимы, и конкретно улица Дудинка, прочно и достойно вошли в топонимическую карту Москвы. И вокруг них не возникнет дискуссий, которые сейчас развернулись вокруг многих названий, появившихся в связи с последним расширением границ Москвы с 2011года и присоединением новых территорий к мегаполису. У многих названий, которые должны влиться в географию столицы, как говорит в своём интервью профессор Михаил Горбаневский, чувствуется привкус нелюбви к родному языку: Опушка - Таун, Морозово - Хаус, Каунтри - Клаб. М. Горбаневский называет их топонимической плесенью.
___Северные топонимы Москвы, а для нас - горячо любимая Дудинка, заключают в себе глубокие индивидуальные, национальные и исторические основания своего возникновения, и никакие новые присоединения не грозят им дублированием и переименованием.

Литература

1. Данилова Е. Москва безымянная - «Профиль». – 31.10.11.
2. Смолицкая Г.П. Занимательная топонимика. «Армада-пресс». - 2001.
3. 1982, Новгородов Н. Наша прародина - Таймыр [Текст] / Новгородов Н. // Сибирские огни. - 2004. - N 1. - С. 149-158.
4. Горбаневский М. Топонимическая плесень // Экология языка и речи.- Материалы международной научной конференции 17-18 ноября 2011 года. – Тамбов.- 2011.- С.18-23.
5. Горбаневский М.В., Смолицкая Г.П. Топонимия Москвы. – М.-1982.
6. Горбаневский М.В. В мире имен и названий. Издательство: Москва: Знание – 1983.

Информация о нас:

с 10:00 до 18:00, в пятницу с 12.00 до 20.00
понедельник выходной
Адрес: Красноярский край,
г. Дудинка, ул.Советская 30
Телефон 8 (39191) 5-23-74 (вторник-воскресенье), Электронная почта: Dudinka.museum@mail.ru
Как до нас доехать.

В Контакте Facebook instagram

^