У каждого народа есть свои легенды, мифы, сказки и предания…
В далекие времена у народов Севера не было письменности. И свои знания они передавали с помощью слова. Благодаря сказителям, их любви к слову и памяти, дошли до наших дней эти уникальные произведения.
Патриотизм, любовь к Родине не проявляются сами по себе. Эти чувства должны воспитываться и прививаться будущему поколению. Одно из средств раскрытия чувства патриотизма является изучение истории родного края, историческое краеведение. А начинать изучать нужно с малого, с малой Родины – города, в котором мы живем. В настоящее время, когда учебная программа образовательных учреждений по историческому краеведению сокращена до минимума, именно музей является полноценным ресурсом для пополнения знаний по истории родного края.
15 февраля, в день 29-ой годовщины вывода войск из Афганистана в Таймырском краеведческом музее учащиеся дудинских школ дали торжественную клятву на верность Отечеству и всему юнармейскому братству. Более 100 школьников города, прошли посвящение в Юнармию. В честь этого события, войны-интернационалисты, участники войны в Афганистане, вручили юнармейцам береты со значками Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». В этот день состоялось еще несколько событий, посвященных памятной дате.
11 апреля 2018 года в Таймырском краеведческом музее впервые пройдет интеллектуально-развлекательная игра для учащихся города Дудинки – «Музейный квиз: От коча до крейсера». Команды участников сойдутся в интеллектуальной схватке за переходящий кубок музейного квиза. Мероприятие планируется стать ежегодным. Темой 2018 года стала 155-летняя годовщина со времени начала судоходства на Енисее и 400-летие города Енисейска.
В этом году исполняется 310 лет со дня рождения Федора Алексеевича Минина одного из первых русских исследователей Арктики, руководителя Обско-Енисейского отряда Великой Северной экспедиции (1733 – 1743 гг). Биография полярного мореплавателя изучена мало. Известно, что он родился в семье стряпчего одного из монастырей около 1708 - 1709 гг. В 1726 году, окончив Морскую академию, штурманским учеником начал службу на флоте, где дослужился до штурмана.
Сосредоточением исторической памяти, представленной в виде фотографий, документов, вещевых предметов является Таймырский краеведческий музей. Сотрудники учреждения, основываясь на музейные коллекции, повествуют историю нашего района. Собирательская и поисковая работа в музее никогда не останавливается, мы вновь и вновь открываем неизвестные страницы истории, узнаем новые имена наших земляков, оставивших значительный след в истории Таймыра и России.
Сотрудники Таймырского краеведческого музея приняли участие во флэшмобе #ЗояГерой, посвященной годовщине присвоения звания Героя Советского Союза Зое Космодемьянской. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года она стала первой из 89 женщин-Героев Советского Союза, удостоенных этого высокого звания в годы Великой Отечественной войны.