» » Музейный проект реализован!
Информация к новости
  • Просмотров: 92
  • Автор: IVAN
  • Дата: 15-09-2017, 14:45
15-09-2017, 14:45

Музейный проект реализован!

Категория: Информация

14 сентября Таймырский краеведческий музей представил горожанам результаты своей работы по воплощению в жизнь проекта «И свет звезды далёкой им освещает путь…». Его реализация стала возможной благодаря грантовой поддержке ПАО «ГМК «Норильский никель», была приурочена к предстоящему в ноябре текущего года 80-летию учреждения и посвящена 350-летнему юбилею Дудинки.
Целью, к осуществлению которой стремились авторы проекта, стало создание вокруг музея особого культурного пространства – рекреационной зоны. Для её презентации дудинцам и гостям города во дворе музея были установлены этнический чум и макет старинного деревянного судна – коча. Зрителями театрализованного представления, повествующего об истории появления Дудинки, кроме горожан, стали многочисленные гости и партнёры проекта – Главы города Дудинки и Таймырского муниципального района Юрий Гурин и Сергей Ткаченко, начальник управления благотворительных программ ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель» Светлана Рубашкина, директор АНО «Центр развития Норильска» Сергей Панченко, первый заместитель директора музея Фаберже Михаил Овчинников.
Из уст ведущих мероприятия Марины Петраковой и Евгении Черепановой собравшиеся узнали об истории освоения севера Сибири, о выдающихся первооткрывателях таймырских земель, в том числе «государевых» людях, таких как стрелец Иван Сорокин, поведавший в письме к Мангазейскому воеводе о построенном в районе Дудины-реки ясачном зимовье.
Следующим объектом, который был представлен зрителям, стала монументально-декоративная композиция «Большая медведица», установленная на обращённом к Енисею фасаде здания. Она включает в себя фигуры семи групп людей и животных, собравшихся у кочевых жилищ. Силуэты людей, их костюмы, предметы быта и чумы отсылают зрителей к истории и культуре коренных народов Таймыра. Эти семь групп расположены на стене таким образом, что воображаемые прямые линии, соединяющие их центры, повторяют очертания созвездия Большой Медведицы. В центре каждой композиции расположены светящиеся точки. По замыслу авторов, их огни в тёмное время суток будут прекрасно видны издалека, послужат «путеводными звёздами» для людей, придадут музейному фасаду особую притягательность.
Автор проекта, директор краеведческого музея Ольга Корнеева, презентуя композицию гостям, рассказала о его концептуальной идее, об этапах осуществления замысла, инициативных личностях и институциях, которые воплотили его в жизнь. Среди названных имён прозвучало имя художника Рината Волигамси и присутствовавшего на открытии куратора проекта Михаила Овчинникова. Вместе с ним, Главами города и района, представителями компании «Норильский никель» и Почётным гражданином Таймыра Климентом Максимовичем Киргизовым, директор музея нажала на символическую кнопку, запустив сияние созвездия Большая Медведица на фасаде музея. В этот же момент в небо взлетели воздушные шары в виде звёзд. После красочного флешмоба и окончания праздничного действа их устроители пригласили горожан отведать ухи и деликатесов северной кухни в этническом чуме, сфотографироваться у коча и на фоне светящегося огнями фасада.

 Музейный проект реализован!
 Музейный проект реализован!
 Музейный проект реализован!
 Музейный проект реализован!
 Музейный проект реализован!
 Музейный проект реализован!
 Музейный проект реализован!
 Музейный проект реализован!
 Музейный проект реализован!
 Музейный проект реализован!

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Информация о нас:

с 10:00 до 18:00, в пятницу с 12.00 до 20.00
понедельник выходной
Адрес: Красноярский край,
г. Дудинка, ул.Советская 30
Телефон 8 (39191) 5-23-74 (вторник-воскресенье), Электронная почта: Dudinka.museum@mail.ru
Как до нас доехать.

В Контакте Facebook instagram

^