» » Исторический маршрут Дудинка – Норильск
Информация к новости
  • Просмотров: 128
  • Автор: IVAN
  • Дата: 11-08-2017, 10:56
11-08-2017, 10:56

Исторический маршрут Дудинка – Норильск

Категория: Информация

В прошедший четверг сотрудники Таймырского краеведческого музея в рамках реализации грантового проекта «Их лики светлые как сполохи полярного сияния», ставшего победителем в Международном грантовом конкурсе «Православная инициатива» в 2017, провели экспедицию на место, где полвека назад проходила узкоколейная железная дорога.
Подготовка к этому походу продолжалась в течение месяца. По снимкам со спутника были обнаружены следы железной дороги. Затем совершены три разведывательные вылазки. Попытка попасть по одному из направлений в район зверофермы не увенчалась успехом, дорога оказалась перекрыта. Возвращаясь обратно в город, близ ручья Хариусный с трассы был замечен разрушенный мост. Это место и стало точкой будущей экспедиции.
Главная цель похода - фотосъемка остатков узкоколейной железной дороги для включения их в книгу «Свеча памяти», которая будет дополнена и переиздана уже в конце этого года. Книга «Свеча памяти» посвящена теме репрессий на Таймыре. Вторая цель – сбор вещевых материалов, которые будут приняты на постоянное хранение в музей и станут ярким дополнением при оформлении выставки, посвященной железной дороге, в следующем году.
Строительство узкоколейной железной дороги Дудинка – Норильск было закончено 17 мая 1937 года. На следующий день из Норильска в Дудинку вышел первый поезд. Вел его машинист Иван Осипович Жилко. Железная дорога была возведена для обеспечения нужд строительства Норильского комбината и поселка Норильск. В ноябре 1952 года вступила в строй железная дорога Норильск – Дудинка широкой колеи, тогда узкоколейная дорога и закончила свое существование. За 17 лет по ней перевезено 22 миллиона 320 тысяч тонн грузов.
В экспедиции приняли участие не только музейные сотрудники, но и воспитанники Молодежного центра, которые смогли не только познакомиться с историей «узкоколейки» и тесно связанной с ней историей Норильлага, но и побывать в роли настоящих исследователей. Удалось обнаружить фрагменты железной дороги – узкоколейные рельсы и шпалы, вагонную раму, колеса вагона. В музейную коллекцию попали крепления шпал и буржуйка с гравировкой «1940 г.».
Несмотря на непогоду и легкий дождик, экспедиция достигла всех своих целей. Вторая пешая экспедиция по сбору материалов в рамках проекта «Их лики светлые как сполохи полярного сияния» планируется на конец августа этого года.
Исторический маршрут Дудинка – Норильск
Исторический маршрут Дудинка – Норильск
Исторический маршрут Дудинка – Норильск
Исторический маршрут Дудинка – Норильск
Исторический маршрут Дудинка – Норильск
Исторический маршрут Дудинка – Норильск

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Информация о нас:

с 10:00 до 18:00, в пятницу с 12.00 до 20.00
понедельник выходной
Адрес: Красноярский край,
г. Дудинка, ул.Советская 30
Телефон 8 (39191) 5-23-74 (вторник-воскресенье), Электронная почта: Dudinka.museum@mail.ru
Как до нас доехать.

В Контакте Facebook instagram

^