» » Таймырский краеведческий музей активно сотрудничает с учеными России
Информация к новости
  • Просмотров: 84
  • Автор: IVAN
  • Дата: 19-07-2017, 14:01
19-07-2017, 14:01

Таймырский краеведческий музей активно сотрудничает с учеными России

Категория: Мероприятия

С 1 июля на Таймыре проводит научные исследования и сборы Андрей Валерьевич Стекольщиков, старший научный сотрудник Лаборатории систематики насекомых Зоологического института Российской Академии Наук (г. Санкт-Петербург), ученый – энтомолог, кандидат биологических наук. Активную поддержку и помощь в организации приезда в Дудинку оказали сотрудники Таймырского краеведческого музея. Все время работы ученого на территории Дудинки велось активное сотрудничество со специалистами музея: проводились встречи, совместные выходы на сбор материала, научное консультирование.
Целью приезда А.В. Стекольщикова на Таймыр стало изучение фауны тлей Таймыра. Тли – мелкие сосущие насекомые, которые обладают рядом особенностей, выделяющих их среди многих других компонентов любой экосистемы. Одной из таких особенностей является сложный жизненный цикл, состоящий из нескольких сменяющих друг друга поколений. Почти во всех поколениях, последовательно сменяющих друг друга в течение жизненного цикла, особи могут относиться к разным морфам (жизненным формам), которые сильно различаются по своей морфологии. Сложные жизненные циклы связаны у тлей с необходимостью приспособления к сезонным изменениям физиологии растений – хозяев. Не смотря на то, что тли, их систематика и фаунистика изучаются уже почти 200 лет многие регионы мира остаются совершенно неохваченными такими исследованиями. Одна из таких территорий – Таймыр. До настоящего времени лишь однажды, в 1963 году, на Таймыре были проведены кратковременные сборы тлей в окрестностях Норильска и Снежногорска в результате которых было обнаружено 17 видов тлей. Столь слабая изученность региона и обусловила интерес ученого.
К сожалению, в этом году поздняя весна и, соответственно, наступившее позже лето несколько задержали сроки развития тлей, что сказалось на их численности в природе. В начале своего цикла тли представлены единичными особями, что сильно затрудняет их поиск в сравнении с более поздними сроками, когда тли представлены более или менее крупными колониями. Однако в результате интенсивных поисков удалось собрать примерно 17-19 видов тлей, значительная часть которых ранее не отмечалась в этом регионе. Изучены так же некоторые аспекты биологии отдельных видов, такие как сроки развития, пищевая специализация и некоторые другие. Собраны наездники-афидииды – перепончатокрылые насекомые паразиты тлей, откладывающие с помощью своего жала яйца непосредственно под покровы тлей. При этом тля долгое время остается жива, хотя в неё развивается личинка наездника. По просьбе сотрудников Зоологического института собраны так же некоторое количество бабочек и жалящих перепончатокрылых (шмелей, ос, пчел и т.д.), поскольку фауна этих насекомых так же недостаточно изучена на Таймыре.
В течение двух следующих недель Андрей Валерьевич продолжит свои сборы в окрестностях Норильска, где надеется существенно увеличить число найденных видов тлей, поскольку наступившая теплая погода ускоряет их развитие и, соответственно, число особей в природе будет возрастать.
Таймырский краеведческий музей  активно сотрудничает с учеными России
Таймырский краеведческий музей  активно сотрудничает с учеными России
Таймырский краеведческий музей  активно сотрудничает с учеными России
Таймырский краеведческий музей  активно сотрудничает с учеными России
Таймырский краеведческий музей  активно сотрудничает с учеными России

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Информация о нас:

с 10:00 до 18:00, в пятницу с 12.00 до 20.00
понедельник выходной
Адрес: Красноярский край,
г. Дудинка, ул.Советская 30
Телефон 8 (39191) 5-23-74 (вторник-воскресенье), Электронная почта: Dudinka.museum@mail.ru
Как до нас доехать.

В Контакте Facebook instagram

^