» » Выставка «История заповедного дела на Таймыре»
Информация к новости
  • Просмотров: 218
  • Автор: Admin
  • Дата: 8-06-2017, 13:42
8-06-2017, 13:42

Выставка «История заповедного дела на Таймыре»

Категория: Выставки

Выставка «История заповедного дела на Таймыре»

      Пятого июня в краеведческом музее открыли фотовыставку «История заповедного дела на Таймыре». Фотоэкспозицию приурочили к Всемирному дню охраны окружающей среды. На 14 снимках запечатлены известные и бережно охраняемые уголки северной природы, лица ученых, в разные годы работавших в заповедных зонах полуострова, специалистов, развивавших заповедное дело на Таймыре.
      Представляя фотовыставку сотрудник музея Алина Клиндух рассказала собравшимся – учащимся экологического класса и посетителям музея, об истории появления на полуострове заповедных охраняемых территорий. Идея об организации таковых впервые возникла в 1939 году. В 1943 открытию первого заповедника помешала Великая Отечественная война. Более 30 лет понадобилось исследователям Таймыра, в том числе участникам комплексной экспедиции Арктического института АН СССР, ещё в 1948 году предлагавших проект заповедника общей площадью 10 млн. гектаров, расположенного в центральной части полуострова, чтобы в 1979 году было принято решение о создании первого государственного природного заповедника «Таймырский». В 1995 году он приобрел статус «биосферного». С 1988 по 2012 год его бессменным руководителем был к.б.н. лауреат премии имени Дмитрия Менделеева Юрий Карбаинов. Его фотопортрет, равно как и портрет его друга и коллеги по научной деятельности, д.б.н. профессора кафедры физической географии и природопользования, вице-президента ПАНИ Николая Ловелиуса, стали экспонатами представленной фотовыставки. На снимке Николай Владимирович запечатлён во время экспедиции в редколесье «Ары-Мас».
      В настоящее время сотрудники заповедника «Таймырский» продолжают исследования по изучению растительности Таймыра. В их числе и изображённая на одном из фото Елена Поспелова – кандидат биологических наук, действующий член ПАНИ, специалист по сравнительной флористики, экологии растений, геоботанике – растительности Крайнего Севера. Она – автор более 200 научных трудов, работает на полуострове с 1967 года. В настоящее время Елена Борисовна проживает в Москве, но в летний период неизменно приезжает на полевые исследования на Таймыр.
      Вторым по времени образования (в 1988 году) на Таймыре стал Государственный природный заповедник "Путоранский". Его территория является местом обитания для многих эндемичных, редких и исчезающих представителей растительного и животного мира. Плато Путорана - одна из уникальных природных территорий Таймыра. Плато является единственным местом обитания одного из самых малоизученных млекопитающих планеты – снежного барана. Через заповедник пролегает миграционный путь крупнейшей в мире популяции дикого северного оленя, которая насчитывает более 500 тысяч особей. Специализируясь в области исследования фауны копытных животных Енисейского севера, с 1995 по 2012 год «Путоранским» руководил, запечатлённый на одной из фотографий, к.б.н. Владимир Ларин. При нём, в 2010 году, заповедник был включён в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
      Кроме вышеперечисленных героев на снимках фотовернисажа можно увидеть Ингу и Валерия Чупровых, много лет занимавшихся научной и природоохранной деятельностью на территории заповедника «Большой Арктический», созданном в 1993 году. Основная цель создания заповедника - охрана уникальных островных ландшафтов и материковых арктических пустынь, а также отдельных редких арктических видов животных и птиц: белого медведя, атлантического подвида моржа, нарвала, белух и лахтаков.
      В 2013 году все три заповедника «Таймырский», «Путоранский» и «Большой Арктический» были реорганизованы в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Объединенная дирекция заповедников Таймыра». На снимках представлены сотрудники ФГБУ «Объединённая дирекция заповедников Таймыра» д.б.н., член корреспондент РАЕН, член РГО Леонид Колпащиков, и нынешний руководитель дирекции Виктор Матасов.
Выставка будет доступна посетителям музея до конца июня текущего года.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Архив новостей

Февраль 2018 (16)
Январь 2018 (14)
Декабрь 2017 (13)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (8)
Сентябрь 2017 (15)

Информация о нас:

с 10:00 до 18:00, в пятницу с 12.00 до 20.00
понедельник выходной
Адрес: Красноярский край,
г. Дудинка, ул.Советская 30
Телефон 8 (39191) 5-23-74 (вторник-воскресенье), Электронная почта: Dudinka.museum@mail.ru
Как до нас доехать.

В Контакте Facebook instagram

^