» «Поздеев А.Г. Живопись. Графика»
Информация к новости
  • Просмотров: 140
  • Автор: Admin
  • Дата: 23-05-2017, 13:58
23-05-2017, 13:58

«Поздеев А.Г. Живопись. Графика»

Категория: ---

Выставку картин красноярского художника Андрея Поздеева торжественно открыли в выставочном зале музея 20 мая. Мероприятие стало частью программы культурной акции «Музейная ночь в полярный день» и было посвящено предстоящему 350-летнему юбилею города Дудинки. Участие в нём приняли истинные любители изобразительного искусства. Экскурсию по художественной экспозиции провела для гостей музея президент краевого регионального общественного фонда «Фонд Андрея Поздеева» Валерия Гурьянова.
На выставке представлено 65 художественных и графических работ живописца. В их числе картины из серии «Цветы», рисунки и акварели, запечатлевшие улицы и дворы Красноярска, проспекты и архитектурные ансамбли Ленинграда. Особое место в экспозиции отведено серии художественных произведений «Калтат». В разные годы своей жизни мастер писал их в окрестностях одноимённой реки, протекающей в районе заповедника «Красноярские столбы».
Российский и советский художник Андрей Геннадьевич Поздеев родился 27 сентября 1926 года в селе Нижний Ингаш Красноярского края в семье почтового служащего Геннадия Даниловича и его супруги Евдокии Ивановны Поздеевых. Андрей Геннадьевич всегда гордился своей принадлежностью к исконному сибирскому роду. «Я — енисейский мещанин. В роду — кузнецы, столяры-краснодеревщики»,– говорил он.
С ранних лет Андрей Поздеев занимался рисованием. Живопись начал постигать самостоятельно: посещал выставки, музеи и художественные галереи, изучал творчество великих мастеров прошлого, читал книги, писал с натуры. Впоследствии окончил Красноярскую художественную школу имени В. И. Сурикова.
В начале войны Андрей Поздеев работал на комбайновом заводе. В 1943 году пошел на фронт добровольцем. Был направлен на Дальний Восток, участвовал в военных действиях, служил связистом в артиллерийских войсках. После демобилизации он вернулся в Красноярский край, жил в городе Минусинске.
В 1956 году Андрей Поздеев был принят на работу в Художественный фонд художником-копиистом. Осенью того же года он участвовал в выставке произведений сибирских художников, которая проходила в Иркутске. В 1961 году Андрей Геннадьевич стал членом Союза художников СССР.
С 1964 по 1997 год состоялось 11 персональных выставок живописца, проходивших в Красноярске, Новосибирске, Норильске, Таллине, Москве и Санкт-Петербурге. В 1993 году Андрей Поздеев был выдвинут на соискание Государственной премии, а в 1998-м награжден дипломом и серебряной медалью Российской Академии художеств.
Картины художника, ушедшего из жизни в 1998 году, находятся во многих музеях мира, в том числе в Третьяковской галерее и в Русском музее. Его имя включено в международный художественный рейтинг художников XVIII—XXI веков.
Выставка «Поздеев А.Г. Живопись. Графика» будет открыта для посетителей до 29 сентября текущего года.

«Поздеев А.Г. Живопись. Графика»
«Поздеев А.Г. Живопись. Графика»
«Поздеев А.Г. Живопись. Графика»
«Поздеев А.Г. Живопись. Графика»
«Поздеев А.Г. Живопись. Графика»

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Информация о нас:

с 10:00 до 18:00, в пятницу с 12.00 до 20.00
понедельник выходной
Адрес: Красноярский край,
г. Дудинка, ул.Советская 30
Телефон 8 (39191) 5-23-74 (вторник-воскресенье), Электронная почта: Dudinka.museum@mail.ru
Как до нас доехать.

В Контакте Facebook instagram

^