Меню

Этикетки от консервных банок Усть-Портовского рыбоконсервного завода

Этикетки от консервных банок Усть-Портовского рыбоконсервного завода (170 ВФ)


Важной составляющей Победы в Великой Отечественной войне являлся беззаветный труд советских людей в тылу. Именно они обеспечивали фронт техникой, снарядами, обмундированием, провизией и всем необходимым для ведения боевых действий. Таймырцы внесли свою лепту в трудовой подвиг народа, свершенный в это время.

  В годы войны на Таймыре велась добыча высококачественного угля и медно-никелевой руды в Норильске. Никель добавляли в сплавы, из которых делали броню тяжёлой техники и сверхлёгкие конструкции военной авиации. 22 августа 1942 года с конвейера сошёл первый боевой танк, броня которого была усилена норильским никелем. В Дудинке работала трудовая артель «Труд Заполярника», где изготавливалась тёплая одежда для бойцов. Трасса Северного морского пути превратилась в постоянно действующую магистраль, по которой, в том числе, передвигались арктические конвои, везущие грузы «Ленд-лиза». Особое значение в это время приобретает добыча рыбы, морского зверя, пушнины и оленя.

Добыча рыбы в годы Великой Отечественной войны на Таймыре возросла в три раза. Вылов рыбы в колхозах и рыболовецких точках стал осуществляться круглосуточно, широкое распространение получил лов рыбы в зимних условиях.

В 1942 году из Игарки в Дудинку перебазировался Таймырский рыбопромышленный трест Красноярского края. На территории Таймыра были созданы двенадцать моторно-рыболовных станций, а также рыбозаводы – Хантайский, Лескинский, Ошмаринский, Толстоносовский, Дудинский, Хатангский. Продолжал работу Усть-Портовский рыбоконсервный завод.

Этот завод был построен в посёлке Усть-Порт ещё в 1930-1931 годах и стал первым промышленным предприятием на Таймыре. Завод выпускал более пятидесяти наименований консерв из осетра, чира, стерляди, нельмы, пеляди, тайменя, омуля, ряпушки, корюшки и др. Выпускались консервы натуральные, в желе, в масле, в томате. Шпроты из енисейской ряпушки, печень трески, фрикадельки, котлеты, паштеты.  Завод выпускал копчённую, охлаждённую, мороженную, солёную рыбу, икру и рыбий жир. Кроме рыбы, завод имел возможность консервировать оленину, уток, куропаток, гусей и другую дичь. 

Таймыр становится основным поставщиком рыбы для фронта. Добытая рыба шла на нужды Красной Армии и населения в тылу. Несмотря на плохое обеспечение кадрами и транспортом, Усть-Портовский рыбозавод ежедневно выпускал от 25 до 30 тысяч банок.

В 1947 году Главное управление Сибирского бассейна Министерства рыбной промышленности восточных районов занесло в Книгу почета Усть-Портовский рыбозавод за успешное выполнение программ по выработке консервов.

Свою деятельность завод прекратил в 1969 году, однако в фондах Таймырского музея сохранились этикетки с его продукции, которые демонстрируют тяжелый труд заполярного тыла.

 

Усть-Портовский рыбоконсервный завод. п. Усть-Порт, 1940-е гг. (ТКМ 4659 (1) НВФ)

 

 


Поделиться в соц. сетях: