Главная > Информация > Коллекции музея пополняются.

Коллекции музея пополняются.


25-12-2017, 13:26. Разместил: IVAN
Поисковая и собирательская работа в музее никогда не останавливается, мы вновь и вновь открываем неизвестные страницы истории, узнаем новые имена наших земляков, внесших значительный след в истории Таймыра и России. Вот и этот год начался с нового открытия о нашем земляке Владимире Журкине.
Владимир Борисович Журкин родился 17 марта 1954 года в городе Дудинке. Всего два года было Владимиру, когда семья покинула столицу Таймыра. В 1975 году Владимир Борисович окончил Ворошиловградское высшее военное авиационное училище штурманов. После окончания училища служил в Забайкальском военном округе, а затем проходил службу в 369 военно-транспортном авиаполку в городе Джанкой. Воинское звание – капитан, на воздушном судне Ан-12 проходил службу в должности штурмана. Во время службы совершал командировки в Монголию, Афганистан, а в 1985 году был командирован в Анголу. 25 ноября 1985 года рейс экипажа Ан-12 с бортовым номером 11747 вылетел из Куито-Куанавале в Луанду. При подлете к городу Менонге ракета ЗРК южноафриканского спецназа поразила советское судно. Попытка спасти пассажиров и дотянуть до ближайшего аэродрома не увенчалась успехом, и самолет рухнул на землю.
История нашего исследования началась в феврале 2017 года. В поисках информации о наших земляках воинах-интернационалистах мы вышли на сайт Союза ветеранов Анголы, где встретили краткую персоналию о Владимире Борисовиче. Тогда на сайте музея была размещена заметка, где мы обратились к нашим читателям в надежде, что кто-то знал и помнит семью Журкиных. Так же были составлены два письма в Джанкойский историко-краеведческий музей и архив города Джанкоя. 21 февраля нам пришел ответ от директора РЦКС Черниковой О.И. В письме содержались контактные телефоны Николая Федоровича Шурыгина - сослуживца Владимира Борисовича, а также контакты Натальи Лукьяновой - вдовы Сергея Лукьянова, командира судна Ан-12.
Николай Федорович охотно поделился редкими фотографиями военных лет и рассказал еще больше о нашем земляке. Благодаря Наталье Лукьяновой нам удалось найти сына Владимира Борисовича – Александра, военного моряка, капитана корабля «Мираж», ныне живущего в Севастополе. Александр Журкин охотно рассказал о своем отце, поделился фотографиями из семейного архива, а в прошедшую пятницу к нам в музей пришла посылка с личными вещами Владимира Борисовича.
Среди мемориальных ценностей - кобура для пистолета, портфель, карты по которым совершал ориентирование наш земляк, и даже навигационный прибор - штурманский ветрочет. Уникальная мемориальная коллекция пополнит фонды Таймырского краеведческого музея. Посетители музея смогут познакомиться с ней уже в феврале следующего года на выставке «Долгое эхо войны».

Коллекции музея пополняются.

Вернуться назад